"Разве может быть праведной жизнь, если представление о жизни ложно? Если ересь достаточно еретична, она влияет на мораль." Гилберт Кийт Честертон
О фонде «Время» известно немного. Директора фонда зовут Дмитрий Майоров, а сам фонд собирает средства на улицах силами людей в белых майках, которые именуют себя волонтёрами. Это люди (по нашим данным они получают деньги за свою работу), раздающие за пожертвование маленькие триколорчики, встречались всем, кто ходит в Москве по людным местам. Этот сомнительный фандрайзинговый метод применяется довольно многими организациями, но, как правило, это организации-однодневки, с невыразительными названиями, без деятельности, без сайтов, без отчётов, без истории, без внятных контактов, без репутации и упоминаний в СМИ. А вот фонд «Время» пошёл дальше и попытался всё-таки легализоваться. У него есть реальная деятельность, есть сайт, а на сайте - многочисленные благодарности от социальных учреждений. И, в отличие от большинства организаций уличных сборщиков, у фонда "Время" есть отчёты.
И именно об этих отчётах мы и поговорим.
Всего в
соответствующем разделе нам предлагается два файла - годовые отчёты за 2015 и 2016 год в виде простых таблиц Exel. Кстати, чтобы скачать отчёт именно за 2016 год, необходимо кликнуть именно на «16» в номере года – иначе ссылка ведёт на отчёт за 2015 год. У нас нет конечного понимания, неряшливость это или какая-то странная задумка руководства фонда – потому что странностей в его работе немало, как мы в дальнейшем увидим.
Никаких документов, подтверждающих реальность трат и поступлений, не предлагается. Фонду "Время" посетители обязаны верить на слово.
Но это не главный провал отчётов – ну, праведная практика выкладывать документы в подтверждение трат пока ещё не вполне прижилась в благотворительном секторе. Основной минус в том, что отчёты фонда "Время" ничего не объясняют, а лишь порождают новые вопросы, и в целом выглядят неполными, путанными и оттого не вполне достоверными.
Начнём с таблицы поступлений. В обоих случаях она почти полностью состоит из анонимных пожертвований. Правда, почему-то с нового 2016 года фонду "Время" начали жертвовать исключительно круглые суммы, а до того - жертвовали некруглые. И поскольку подобное невозможно чисто статистически, это подрывает доверие к цифрам - они явно "ручной работы" и не обязательно связаны с реальностью. Способ пожертвования нигде не описан, откуда взяты именно такие суммы - неясно. Возможно, это деньги, полученные из ящиков на улицах (но тогда почему такие круглые цифры?), возможно, это пожертвования через электронные платежные системы (но тогда куда пропали средства из ящиков?), возможно, это прямые переводы на счет фонда (тогда почему они все анонимные и где деньги из ящиков и пожертвования на сайте?). Возможно, это общая сумма поступившего за день, но тогда получается совсем странная практика - записывать поступления из разных источников как одно анонимное пожертвование, к тому же округленное до 10 рублей.
Бывают дни, обычно один-два в месяц, когда кроме Майорова Д.А. фонду "Время" никто не жертвует - например, 16 августа 2016 года:
Куда подевались в этот день все прочие жертвователи - непонятно.
Назначение платежей максимально неконкретное. Что в 2015, что в 2016 году фонду "Время" жертвуют в основном на "Проведение иных целевых мероприятий", а также на "Общую благотворительность". Чем эти мероприятия "иные" и бывают ли "не-иные" - не объясняется, чем отличается "общая благотворительность " от не-общей - тоже. Всё вместе это создаёт впечатление намеренной неясности, когда собранные средства можно использовать в общем-то как угодно - и поди докажи потом, что это было не "иное целевое мероприятие".
Тем более, что "офферта" (орфография оригинала сохранена) на сайте говорит только о программе "Дети цветы жизни", но ссылка на программу на сайте не работает. По сути, люди жертвуют на сайте неизвестно на что. И поскольку «офферта» говорит только о перечислениях на счёт фонда «Время», собранные на улицах наличные средства в принципе не подлежат отчётности, а сборщики – никакой ответственности, кроме моральной.
В общем, цифры поступлений в фонд не вызывают никакого доверия, выглядят искусственно придуманными.
Теперь перейдём к расходам фонда "Время" за 2015 год.
Как и поступления, они выглядят странно. Например, из отчёта за 2015 год довольно ясно читается, что приоритетным направлением деятельности для фонда "Время" являются праздники. Если на материальную помощь было затрачено 400 с небольшим тысяч рублей, то на праздники Дмитрий Майоров и его волонтёры потратили в три с половиной раза больше. В списке проведённых мероприятий есть и такие, которые стоили по 200 тысяч, но нет никаких деталей, из которых было бы понятно, насколько эти затраты оправданы.
"Устроили праздник, потратили 200 тысяч рублей" - сообщает нам отчёт, и больше ничего. На сайте новостей за 2015 год нет, понять, много ли толку было от этих затрат, в чем вообще состояли праздники и на что конкретно пошли пожертвования - непонятно. И это опять же заставляет подозревать, что недосказанность эта намеренная: за 200 тысяч можно в равной степени устроить как действительно качественное мероприятие, так и бессмысленно растратить деньги.
Впрочем, интересен и раздел "Расходы фонда" из которого мы узнаем, что затраты на аренду, ящики для пожертвований, шары, браслеты, футболки и зарплаты превышают даже общую сумму затрат на помощь и праздники. Именно зарплаты составляли саму значительную статью расходов фонда в 2015 году - миллион четыреста семнадцать тысяч рублей. При этом в фонде "Время" наблюдается интересная кадровая политика, когда ФОТ в сентябре составляет более полумиллиона рублей, в декабре его просто нет.
А с Нового года фонд "Время" прекратил работу. Я не шучу.
Пожертвования продолжали стабильно собираться, но помощь в январе, феврале и марте была сведена к минимуму. Покупки непонятно для кого загадочного "Лекарства" примерно за 3 тысячи рублей (интересно, кстати, чем оно отличается от "медикаментов" из раздела "Благотворительная помощь"), благотворительная помощь на 13 тысяч - и всё. Больше никакой деятельности, судя по отчёту, фонд не вёл. Мероприятия не проводились, расходные материалы и аренда не оплачивались.
Примерно с апреля 2016 года деятельность фонда возобновилась - правда, зарплаты из отчётов исчезли. На какие средства теперь живёт фонд "Время" - неизвестно. И этот странный переход от сотен тысяч рублей зарплат к полностью волонтёрской работе не прибавляет доверия к отчёту, его данным и создавшей его организации.
В 2016 году в отчете фонда "Время" появились разнообразные затраты, местами довольно плохо сочетающиеся с данными сайта. К примеру, затраты на мероприятие в Шатурском реабилитационном центре для несовершеннолетних указаны в отчёте как апрельские, а новость на сайте о посещении центра "волонтерами фонда "Время" - от начала марта.
Или, например, удивительная четырнадцатая строчка в разделе "благотворительная помощь". Шестого октября 2016 года некоему Андрею Пономареву была оказана "партнёрская поддержка" на 250 тысяч рублей. Зачем, почему, для чего, кто такой Пономарев, за что ему подарили почти весь январский бюджет фонда - ничего не объясняется. На сайте фонда единственное упоминание человека по фамилии Пономарев -
вот тут, где "создатель бренда PONOMAREV" рассказывает, как в порядке благотворительности морально поддерживает начинающих коллег, даёт им наставления, а также возит подарки в детские дома.
Если говорить о приоритетах деятельности, то больше всего денег в 2016 году фонд "Время" потратил именно на "благотворительную помощь" - больше чем 1,3 миллиона рублей. Судя по тому, что помощь исчисляется в основном красивыми круглыми суммами, а получателями выступают физические лица, это прямая материальная поддержка нуждающихся, а не покупка чего-то им необходимого, хотя в некоторых случаях в качестве помощи указано "лечение". Нельзя не отметить, что подобный подход в среде благотворительных организаций считается наименее разумным из всех методов помощи, ибо провоцирует паразитическое поведение и нецелевые затраты нуждающихся. Тоже самое относится и к другой излюбленной фондом "Время" статье расходов - праздникам и мероприятиям в детских социальных учреждениях. Профессионалы этой сферы вполне единодушны в том, что подобная "помощь" не решает никаких проблем, кроме повышения самооценки дарителей, и, в некоторых случаях, освоения благотворительного бюджета.
Есть в отчёте и раздел "Аренда" - непонятно правда, что арендуется и для чего, но, по всей видимости, речь идет о помещениях. В конце 2016 года, судя по отчёту, фонд также занялся "ремонтом квартир нуждающихся" и потратил на это 180 с лишним тысяч пожертвованных рублей - однако на сайте никаких данных о том, кто эти нуждающиеся, мы не обнаружили.
Вызывает вопросы и соседний раздел - "Покупка товаров материальная помощь". В списке затрат указаны контрагенты - но не указаны благополучатели. Для кого фонд "Время" накупил рюкзаков на 227 тысяч и канцтоваров почти на 150 тысяч у ООО"ИНТАССО"? "Школьные принадлежности" записанные примерно теми же датами в разделе "Мероприятие" - это те же самые или другие?
Или, например, загадочные "планшеты Профи", стоимостью по 12710 рублей. Что это такое и для чего они предназначены - выяснить точно не удалось, на сайте фонда упоминаний о них нет. Возможно, в виду имеется
стол для рисования песком, но он стоит втрое меньше, чем указано в отчёте, и к тому же такого рода стол (правда, ценой уже в 5600 рублей) встречается в разделе "Мероприятие" (именно так, в единственном числе). А что было куплено на пожертвованные деньги у ООО "Символ Графикс" (компания специализируется на выпуске сувениров) - отчёт просто умалчивает. Сумма есть, продавец есть, а товара нет.
Есть в отчёте за 2016 и раздел "Расходные материалы фонда", посвященный заправке картриджей и покупке ящиков для пожертвований, хотя среди них загадочным образом затесались противоэпилептические таблетки Кеппра. То ли это часть офисного оборудования фонда "Время", то ли просто не в тот раздел записали.
Переходя к выводам, можно сказать следующее:
Отчёты фонда "Время" составлены неряшливо, без единой методологии. Ни затраты, ни поступления никак не объясняются, связь между сайтом фонда и отчётами прослеживается слабо. В отчётах присутствуют очевидные нарушения логики - смена некруглых цифр на круглые в 2016 году, пропажа из отчётов зарплат, почти полное прекращение работы фонда в районе Нового года. Странности отчётов свидетельствуют, с одной стороны, о неаккуратности того, кто его составлял и проверял, а с другой - о возможной ручной подтасовке представленных в отчёте данных. А вероятнее всего - и о том, и о другом.
Потому что характер работы фонда "Время" таков, что отчёт и не мог быть иным. Максимальная размытость направления работы ("Фонд помогает всем нуждающимся" - гордо сообщает сайт), использование двусмысленного и осужденного в сообществе метода фандрайзинга, бесконтрольный поток наличных денег и подмена постоянной деятельности нерегулярными яркими акциями - всё вместе неизбежно приводит к хаосу и невозможности внятно рассказать о собственной работе и затратах.
И афоризм Честертона, послуживший эпиграфом к этому тексту можно переосмыслить для благотворительного сообщества так: "Разве может быть прозрачным отчёт о работе, когда сама деятельность мутная? Если методы фандрайзинга сомнительны, то и отчётность неизбежно получается так себе".