Зеленый город
Красавец сибирский кедр, роскошная туя, стройная сосна, извилистая ива и белоствольная березка... Все эти прекрасные деревья теперь растут во дворах детских садов и школ Белореченского района Краснодарского края. А заботятся о них дети и подростки, для которых лейка, лопата и другие садовые инструменты стали новыми привычными гаджетами.

Проект «Зеленые питомники Белореченска» придумала председатель КК ЭОО «Экологическое содружество», депутат Совета Белореченского городского поселения, эколог Светлана Штерн. А поддержал его Благотворительный фонд Андрея Мельниченко. Нынешней весной «Экологическое содружество» стало победителем программы «Акселератор. ФМ» для поддержки и развития социально ориентированных проектов в регионах, где действуют предприятия «ЕвроХим».
«Наша организация существует с 2011 года, — рассказала Светлана Штерн. — В нашем районе действует ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» и многие другие предприятия, которые по своему влияют на состояние окружающей среды. Местная власть и крупные предприятия поддерживают социальные и экологические инициативы нашей экологической организации, которая занимается озеленением территорий с участием горожан, привитием «безмусорной» культуры посещения природы, организацией акций по сбору макулатуры и пластиковых «крышечек добра». Наше общество становится более осознанным, люди хотят сохранять природу и жить в экологически безопасном мире. Часто к нам обращаются жители с просьбами — дайте нам деревья, мы их высадим сами. И это хорошо, но где брать посадочный материал, какие деревья высаживать, они не знают. Мы в этом помогаем».


В детских садах и школах активисты проводят мастер-классы по высадке, черенкованию и уходу за растениями. У деревьев тоже есть срок жизни и нужно вовремя заменить старое дерево на новое, чтобы сохранить городской древесный баланс. «Деревья — самый быстрый по восполнению ценный природный ресурс, тем самым, к сожалению, и мало значим для внимания человека, - говорит Светлана. - А нужно, чтобы каждый человек с детства любил заботиться о зеленых питомцах также, как о своих любимых домашних животных».
Все 14 лет своего существования «Экологическое содружество» ежегодно проводит высадки растений с участием жителей. Регулярно в зеленых акциях участвуют специалисты «ЕвроХим». За эти годы высажено более 2 тысяч хвойных и лиственных деревьев на городских и сельских территориях. С учебными заведениями экологи сотрудничают постоянно: в 11 школах разбиты Яблоневые сады из 550 саженцев яблони, урожай с которых идет на компот в школьные столовые.
Экологи Белореченска столкнулись с тем, что местная администрация берет на баланс новые растения и начинает заботиться о них только через год, если они приживутся. Но за первый год многие растения погибают без полива и ухода, а еще хуже новые саженцы становятся добычей местных «любителей» красивых хвойников. У Светланы возникла идея — почему бы не высаживать деревья на территориях детсадов и школ?
На закрытой территории экологи и педагоги будут не только смотреть за растениями, но и проводить просветительские мероприятия с детьми. А если еще экологи с детьми будут черенковать и выращивать в теплицах посадочный материал, то можно создать добротный городской зеленый фонд.
Таким образом, каждый сезон можно озеленять бесплатно дворы детских и школьных учреждений. А детям и подросткам будут прививаться полезные навыки обращения с разными зелеными насаждениями. Здесь присутствуют элементы и трудового воспитания и привития семейных традиций. Ведь в зеленых акциях всегда участвуют родители детей.


Практика, разработанная «Экологическим содружеством», может также покрыть потребность в пополнении зеленого фонда города и дать посадочный материал для озеленения не только детских учреждений, но и парков и скверов города и сел. Это же послужит решением еще одной проблемы: детские сады и школы часто расположены вдоль дорог, что создает загрязнение территорий от выхлопных газов. Директора учреждений постоянно говорят о создании зеленого барьера дворов и просят саженцы для этой цели. То есть, что важно, от зеленого проекта экология города в целом только выиграет.

Сегодня проект охватывает 14 из 65 учебных заведений Белореченского района — 7 детсадов и 7 школ. В рамках проекта организовано 14 зеленых питомников в виде тематических зеленых площадок. Сначала экологи провели инструктаж с 28 сотрудниками, а потом уже вместе с ними и с детьми высаживали, поливали и ухаживали за растениями. Теперь дети проходя мимо саженцев с гордостью напоминают друг другу, что каждый из них высадил вот это — свое дерево! Особо интересны для детей были практикумы по черенкованию, где дети смогли повозиться с почвогрунтом, развести «корневин» и устроить «парник» своему зеленому питомцу. Все учреждения получили разные виды растений. Далее «Экосодружество» предложит практику обмена и передачи саженцев в другие учреждения в рамках конкурса или муниципальной научно-практической конференции.
В школьных и детсадовских дворах появились тематические зеленые локации — например, аллея славы, посвященная городам-героям, семейная аллея, которую разбили вместе с ребятами их родители, дедушки и бабушки, а также школьный дендрарий, цветущая клумба и плодово-ягодный сад. Всего было высажено более 400 саженцев хвойных и лиственных деревьев: это березы, яблони, груши, ивы, сосны, сибирский кедр, туи и можжевельники, кусты смородины.
Фонд Андрея Мельниченко перечислил «Экологическому содружеству» 500 тысяч на приобретение крупномерного посадочного материала в Белореченском питомнике.
«Сейчас мы готовы ко второму этапу проекта — приобретения мобильной теплицы, где будем проводить черенкование и разведение рассады. Идея организации мобильных теплиц в детсадах и школах позволит и нам экологам и педагогам проводить практические мероприятия с детьми, разводить растения и озеленять ими территории не только своих, но и других учреждений. Таким образом «Экосодружество» увеличит городской зеленый фонд».
делится планами Светлана Штерн.
По словам Светланы, задача проекта — объединить вокруг зеленого дела всех, кто любит свой город и умеет его озеленять или готов учиться. «Это только кажется, что обращаться с саженцами — это просто, — добавляет Светлана. — На самом деле это целая культура: в какую землю высаживать, какая почва пригодна или нет, каким удобрением подкармливать, в какое время года высаживать, что любит дерево — влагу, тень или солнце... И в этом мы как экологическая организация будем рядом с нашими детсадами и школами, пока все учреждения станут цветущими и зелеными, а дети и их родители эко-просвещенными. Наш проект заложил долгосрочные отношения с коллективами учреждений. Теплицами и посадочным материалом мы, экологи, и сами будем пользоваться, ведь у нас нет земельного участка для выращивания растений. Наша организация зависит от финансирования местной администрации, меценатов и фондов. Благодаря фонду Мельниченко мы имеем зеленый фонд, который мы будем бережно использовать для разведения».


По словам Светланы, все дети любят сажать деревья и заботиться о своих зеленых питомцах, и задача взрослых — вовремя научить детей правильно это делать. Городским детям не хватает связи с землей: своими руками вскопать землю, посадить слабенький росток, принести в лейке воду, полить вместе с мамой или бабушкой, а потом вместе наблюдать, как деревце крепнет, наливается соками, благодарит за заботу цветами и плодами, ласково шумит листьями... Светлана рассказывает, что всем хотелось сфотографироваться возле своего саженца всей семьей, ведь родителям тоже очень важно, чтобы ребенок участвовал в полезных делах. Участие в добровольческих мероприятиях нужно и для портфолио ребенка, потому что к ЕГЭ добавляются еще пять баллов тем, кто участвует в добровольческом движении. Педагоги рассказывали, что некоторые мальчишки, не очень сильные в учебе, проявили себя именно в высадке саженцев: возили на тачке землю, копали лунки, таскали воду, разводили удобрение, чем привлекли и одобрительные взгляды девчонок...
«Наш проект многослойный и каждый участник находит свой интерес. Дети разрабатывают свои исследовательские проекты по озеленению территорий, представляют их на межшкольных практических конференциях, используя наш посадочный материал для разведения, а это уже профориентация, — говорит Светлана Штерн. — Когда дети сами высаживают деревья, то их они будут беречь однозначно». Светлана рассказывает, что недавно команда провела практикум по черенкованию, в котором участвовали дети с ОВЗ из коррекционной школы. По словам эколога, это дало положительный эмоциональный эффект. «Для детей с особенностями развития возиться с землей и растениями — такой же радостный труд, как и для всех детей. Так что наш проект еще и профилактический: чем более «природными» будут дворы детских садов и школ, тем здоровее и радостнее будут наши дети», — добавляет Светлана. А пока сезон в разгаре и проект тоже продолжается.


Дети и деревья вырастут и без нас, но, если мы позаботимся о них вовремя, они вырастут красивыми и благородными, сильными и нужными миру, а города Фонда Мельниченко начнут называть «зеленые города ФМ»,
уверена Светлана Штерн.
Спецпроект «Журнала о благотворительности»
Разработка сайта — bulgkate.ru
Над текстами работали: Алена Арташева, Татьяна Пронина, Людмила Полонская, София Горовая, Лариса Ежихина, Наталия Калинина, Полина Сурнина, Марина Лепина, Ольга Павлова, Мария Перепелюк