«Каждому человеку важно быть самостоятельным»: Кейтлин Тейлор
- Как устроены летние лагеря в США, какие у них особенности?
Кейтлин: В США много видов лагерей: для детей и для подростков, спортивные и научные, частные и созданные НКО. Дети приезжают туда на неделю, две или все лето.
- Все ли лагеря являются инклюзивными и принимают детей и подростков с аутизмом?
Кейтлин: Нет. Лагеря для детей с аутизмом найти труднее. Однако, они есть. Дети с легкой формой аутизма, например, могут поехать в лагеря для скаутов. Наш лагерь "Восходящее солнце" (Rising Sun) в штате Нью-Мексико – первый и единственный в стране лагерь, куда приезжают люди с аутизмом в тяжелой форме.
- В каком возрасте лучше посещать лагерь и почему?
Кейтлин: В наш лагерь ребята приезжают с восьми лет. Дети в этом возрасте уже могут быть в лагере без родителей и получать навыки самостоятельной жизни, что, безусловно, очень важно.
- Даже дети с тяжелой формой аутизма способны научиться самостоятельности?
Кейтлин: Каждому человеку важно быть самостоятельным. Лагерь - один из способов научиться этому, находится среди сверстников и иметь возможность общаться и строить отношения.
То есть дети в таких лагерях живут самостоятельно, без родителей?
Кейтлин: Хотя в США есть и семейные лагеря, в большинство лагерей дети приезжают без родителей.
- Насколько сложно для ребенка адаптироваться к летнему лагерю и как ему в этом помочь?
Кейтлин: Ребенку бывает сложно приспособиться к новому расписанию, новым людям, еде, спальному месту. Люди с аутизмом предпочитают привычные рутины, любят однообразие. При этом они способны к адаптации. Если правильно применять стратегии помощи с доказанной эффективностью, использовать визуальные способы поддержки, необходимые рутины и позитивное подкрепление, то дети способны адаптироваться. Например, 12-летняя девочка с тяжелым аутизмом всего после двух объяснений смогла усвоила все новые рутины и правила лагеря.
- Почему так важно детям с аутизмом и другими нарушениями посещать подобные лагеря?
Кейтлин: Детям с аутизмом нужны такие же возможности, как и любым детям. Им нужно общаться и учиться у других, как это делают типично развивающиеся сверстники. Они узнают многое о себе, становятся самостоятельнее и больше уважают себя.
- А каково главное различие с другими летними лагерями?
Кейтлин: Мы должны мыслить как люди с аутизмом и понимать, каким образом им проще учиться новому. Мы должны обучать детей, используя стратегиям с доказанной эффективностью и знать, как они применяются. Ключевые методы, которые мы используем в лагерях, – это подкрепление, визуальная поддержка, Специальная организация среды, мы также разрабатываем собственные программы.
- Не могли бы вы привести пример такого рода лагерей и рассказать какие-нибудь истории о детях, которые уже посетили лагерь, и как это на них повлияло?
Кейтлин: Мне вспомнилась такая история: девятилетний мальчик приехал в лагерь в первый раз. Сначала ему было трудно перестроиться. Потом он понял, что такое визуальное расписание и что означают картинки, которые показывают ему специалисты. После смены он забрал домой это расписание, сохранил до следующего года, и привез обратно. Он был так счастлив вернуться в лагерь. Расписание помогло ему. В итоге получается, что мы говорили на его языке. Часто у люди не могут разглядеть ребенка сквозь аутизм, увидеть, какой он на самом деле. А в лагере мы раскрываем его.
- Вы были в других летних лагерях в России? На что нужно обратить внимание специалистам, которые работают с людьми с аутизмом?
Кейтлин: В 2015 году я вместе с экспертами Фонда «Обнаженные сердца» клиническим психологом Татьяной Морозовой и детским неврологом Святославом Довбней посетила лагерь в Челябинске. Организаторы с точностью скопировали формат нашего лагеря и его организацию: у них были такие же бутылки для воды, как у нас, такие же рюкзаки. Они сделали все так же, как в Rising Sun. Меня поразило, насколько сильно они старались для своих подопечных.
На следующий год мы поехали в Нижний Новгород, где фонд ведет активную работу с семьями детей с аутизмом. Там специалисты переняли наши идеи и внедрили их в работу лагеря, который уже существовал раньше. Этот лагерь мне тоже очень понравился.
В этом году мы встретились здесь, в Туле, где также проходит смена в рамках проекта "Обнаженных сердец" "Лето со смыслом".
Мы смотрим, как здесь можно применить то, чему специалисты научились в Нью-Мексико во время стажировки, и внедрить то, что сработало бы в вашей культурной среде, смотрим, как помогать людям с аутизмом по всему миру. Мы надеемся изменить мир, меняя жизнь каждого отдельного ребенка.
- Как вы оцениваете результаты проекты "Лето со смыслом" Фонда «Обнаженные сердца»?
Кейтлин: Я 30 лет обучаю специалистов стратегиям помощи с доказанной эффективностью. Я работала в школах, в сообществах, на социальных проектах и в лагерях. Быстрее всего новые знания освоили именно специалисты, участвующие в проекте «Лето со смыслом», который реализует Фонд "Обнаженные сердца". Для того, чтобы получить новые знания и понять основные принципы организации лагеря, специалистов отправляют на стажировку в лагерь Rising Sun, в котором они учатся в течение недели в очень интенсивной обстановке. С ними работают требовательные педагоги. Сразу после теоретического курса российские специалисты переходят к практике, работают с ребятами с аутизмом в нашем лагере. Мы сразу же даем им обратную связь, помогаем и отвечаем на все вопросы, вместе работаем над ошибками. После этого они применяют новые знания уже в России. Их взгляды на работу с детьми с аутизмом меняются. Когда эти специалисты уже учат коллег, волонтеров и родителей в организациях, в которых они работают, мы точно знаем, что все уроки, полученные на стажировке, были ими усвоены.
- Как, на ваш взгляд, опыт работы в летнем лагере помогает специалистам в будущем?
Кейтлин: Я пошла учиться в университет, чтобы стать эрготерапевтом. Сначала я работала в школах, а потом поехала в лагерь. Там я работала с ребятами с нарушениями развития и научилась большему, чем за все годы в университете. Интенсивное обучение помогает педагогам, специалистам в области поведения, родителям, логопедам, психологам, специальным педагогам. Ты учишься понимать, каково быть родителем особого ребенка, как думает человек с аутизмом. Тогда ты становишься самым лучшим педагогом для людей с аутизмом.