О фото и знакомых
Фотография, где у меня мальчик на плечах, попала на рекламу фонда. Ее разместили в метро со слоганом "Волонтер - это обычный человек, только счастливый". Это случайный кадр. Был мой третий или пятый раз в Песочке (НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова в поселке Песочный). Ездил туда с фотоаппаратом, но Саша Эйдинова, руководитель волонтерского отдела, знала, что я хочу не только фотографировать.
Тот кадр она сама сняла на мой фотоаппарат. На плечах у меня замечательный мальчик Матвей - он с характером, смышленый. Мы с ним виделись не первый раз, дурачились, и он вдруг залез ко мне на спину. Есть еще второй кадр, где я с Матвеем, а рядом с нами - мальчик Илья, которого несет на плечах бабушка. Этот снимок использовался на платформе Global Giving. Я очень удивился, когда узнал, что эти кадры собрали столько просмотров. В первый месяц в сентябре, увидев рекламу в метро, на волонтерский тренинг пришло больше 20 человек - больше, чем через другие каналы. После того, как появилась реклама в метро, мне стали писать друзья, знакомые. Бывает, что разговор с заказчиками о ней заходит. Некоторые из них говорят, что, увидев ту рекламу, зашли на сайт фонда.
О съемках подопечных
Параллельно с больничным волонтерством я снимаю подопечных для фотопроекта "Какаду", снимаю их в фотостудиях и в больницах. Иногда люди жутко стесняются, ведь их внешность меняется. Это может быть тяжело. Но когда идет какой-нибудь процесс, например, мастер-класс, то это почти обычный репортаж: думаешь о нужных ракурсах.
Однажды ездил в онкоцентр снимать концерт вибрафониста Алексея Чижика, организованный "АдВитой". Когда выступление закончилось, многие слушатели стали подходить к Чижику, задавать вопросы, играть на вибрафоне, с горящими глазами перечислять, какие им нравятся жанры, композиторы. Оказалось, что общение с музыкантом для пациентов едва ли не важнее, чем сам концерт.
О фотографии
В пятом классе я пошел во Дворец творчества юных, в фотостудию "Силуэт". Пленочка, растворы, красная комната - все это было. Отходил два года и ушел - не получалось с технической составляющей. Но фотографию я не забросил - фотографировал для себя. Окончил Университет, и ребята позвали фотографировать недвижимость. Через два года я решил еще походить на курсы. А с 2014 года я уже плотно работаю.
Мне очень нравится стрит-фотография - уличная фотография. Когда я впервые поехал за границу, в Лондон, то постоянно снимал там людей. Сходил на выставку стрит-фотографии от Картье-Брессона до наших дней. Понял, что, на самом деле, мне всегда, еще со школы, нравилось снимать какие-то моменты на улице. Это не пейзаж, не модель, которая сидит и ждет тебя, это компоненты, которые вдруг сложились, а ты успел или не успел. У нас, в России, лучше фотографировать человека так, чтобы он не заметил, или улыбаться, показывать доброжелательность.
Я, вообще-то, социолог по образованию, моя специальность - экономическая социология, управление персоналом, кадры. Но мне это никогда не нравилось. Раньше думал: "Побалуюсь фотографией и пойду на нормальную работу. Все равно придется". Но пока не приходится.
По работе я снимаю недвижимость, интерьеры - квартиры на аренду, на продажу, коммерческие клиники. Тихо, спокойно, без людей. Бывают репортажи, портреты, свадьбы, но не часто. Свадьба - это очень нервное мероприятие. Ты с главными его участниками находишься постоянно, и тебе невыгодно, чтобы они нервничали, конфликтовали между собой или с гостями. Бывает, что день пошел наперекосяк, а ты придумал, что с этим можно сделать, и настроение у всех не упало в конец, а может, все даже довольны остались.
Чаще всего я снимаю все-таки недвижимость. Стены не разговаривают, нервы не треплют, на конфликт не идут. Ездишь по квартирам, смотришь, как люди живут, как там ремонт сделан, как они там все обставляют, уют создают. Что-то наблюдаешь - интересно.