2023
Премия
Ларисы Аврориной
Приём заявок завершен
На мемориальную премию Ларисы Аврориной «За вклад в развитие местных сообществ» поступило 20 заявок из 16 регионов России.

Жюри премии до 30 сентября определит список финалистов премии (шорт-лист) и лауреата премии.
Финалисты получат приглашение на Школу фондов местных сообществ, которая пройдет 26-28 октября 2023 года в Перми. Материалы о номинантах, попавших в шорт-лист, будут опубликованы в СМИ.
Лауреат получит денежную премию, которую сможет использовать по своему усмотрению.


Силами сообщества в фонд премии собрано 514 600 руб.

Желаем удачи всем номинантам!

Лариса Аврорина
(1947 — 2023)
Лариса Васильевна Аврорина, руководитель программы поддержки местной филантропии, посвятила всю свою профессиональную жизнь развитию фондов местных сообществ.

В память о Ларисе Аврориной учреждена новая премия "За вклад в развитие местных сообществ".
Мемориальная премия Ларисы Аврориной

"За вклад в развитие местных сообществ"

О премии


Мемориальную премию Ларисы Аврориной учредили лидеры фондов местных сообществ, люди, для которых она стала другом и вдохновителем, в память о ней и деле ее жизни. Лариса Аврорина более тридцати лет посвятила развитию местной филантропии, занималась выращиванием, поддержкой, развитием фондов местных сообществ в России. Она вдохновляла, обучала, заражала своей верой в возможности людей делать свою жизнь лучше сообща, в малых городах и ​​самых отдаленных деревнях, учила находить возможности и ресурсы там, где другие видели проблемы и препятствия.

Главная цель премии — придать дополнительный импульс и энергию новым инициативам граждан по развитию своих сообществ и сделать более заметной роль фондов местных сообществ и других организаций местной филантропии по выращиванию и поддержке таких инициатив.

Премия финансируется самим сообществом: открыт публичный сбор средств, по результатам которого будет объявлен ее размер. Финалисты премии получат приглашение на ежегодную Школу ФМС, которая пройдет осенью 2023 года в Пермском крае.

Организаторы премии:

Кто может номинировать кандидатов?
Номинировать кандидатов на премию могут фонды местных сообществ и другие организации местной филантропии. Вторым “номинатором” должен быть представитель местного сообщества, в котором работает номинант.

Кто может подать заявку на премию?
Премия может присуждаться отдельным людям или инициативным группам из любого региона России, которые активно строят будущее своих сообществ, объединяя людей вокруг общего образа будущего и используя творческие решения ради достижения заметных ​качественных ​изменений в сообществе.

Что происходит после подачи заявки?
Организаторы премии оценят номинации и сформируют шорт-лист из примерно пяти финалистов. Короткие журналистские материалы о финалистах Премии будут опубликованы в СМИ-партнерах Премии. Кроме того, все финалисты получат приглашение на Школу ФМС, которая пройдет осенью 2023 года в Пермском крае.

Как выбирают лауреата?
Лауреата Премии определит жюри, состав которого будет объявлен отдельно. Лауреат получит денежную премию в виде пожертвования, которую сможет использовать ​​по своему усмотрению.

Когда нужно подать заявку?

В 2023 году номинации на Премию принимаются до 1 сентября.

Форум местной филантропии, 2019
Биография Ларисы Аврориной
Лариса Аврорина родилась в Калининграде 25 января 1947 года. В 1970 году закончила Новосибирский Государственный Технический Университет и до 1997 года работала старшим научным сотрудником в НИИ, занималась разработками систем планирования и управления для различных отраслей экономики.

Свои первые шаги в секторе НКО она сделала в середине 1990-х годов, когда работала в различных международных проектах в области охраны окружающей среды. В 1997-2001 годах Лариса была одним из первых грант-менеджеров в России в Сибирском центре поддержки общественных инициатив.

С 2002 года в числе практиков-энтузиастов она создавала и поддерживала Российскую школу грант-менеджеров, которая закладывала основы профессии и принципы и подходы к грантмейкингу.

С 2000 года Лариса принимала участие в инициативной группе по созданию Международной Сети «Оценка Программ», далее вошла в Координационный Совет IPEN и занималась подготовкой и проведением первой конференции по оценке. Позднее в качестве члена Правления Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) Лариса Аврорина принимала участие в рабочей группе по созданию профессионального стандарта специалиста по оценке.

В 2001 году Лариса переехала в Москву, чтобы работать в CAF Россия, участвовала в адаптации модели ФМС в России и запуске первых фондов, а в 2007 году стала директором Программы развития фондов местных сообществ. За годы работы Лариса Аврорина профессионально помогла более, чем сотне фондов и инициативных групп в России и за рубежом. В 2014 году за большие заслуги по развитию благотворительности и филантропии в России Аврорина стала дипломантом международной премии имени Ольги Алексеевой.

Главной задачей для Ларисы Аврориной, по ее собственным словам, всегда было доказать себе и другим, что благотворительность возможна без больших вложений, что фонд местного сообщества может успешно работать в том числе и в сельских территориях, приводя в сообщество новых лидеров, развивая новые человеческие и финансовые ресурсы и преодолевая социальные разрывы.

Благодаря усилиям Ларисы Аврориной и ее единомышленников модель фондов местных сообществ получила распространение на многих территориях от Калининграда до Владивостока, были сформированы территориальные альянсы фондов, описаны технологии работы фондов с сообществом, опубликовано несколько исследовательских отчетов о развитии местной филантропии в России.

А еще она любила и умела дружить, строить отношения, знакомить людей — плести кружева, как она сама это называла.

Лариса Аврорина ушла из жизни 29 марта 2023 года, ее друзья и единомышленники учредили Премию ее памяти.
Коллеги и друзья о Ларисе Васильевне Аврориной
"Фонды местных сообществ были ее делом, ее любовью, ее жизнью.

Она могла размышлять и говорить о них бесконечно, все время что-то придумывала, искала новые пути развития, внедряла новые программы поддержки, помнила о каждом успехе, о каждом человеке. Какой вклад она внесла в развитие фондов местных сообществ? Она была их мамой, другом и наставником. Нам очень повезло с ней работать и будет очень не хватать ее внимания, ее вопросов и ее поддержки".
Марина Михайлова
директор Центра «Гарант» (Архангельск)
"Ларису Аврорину стоит назвать ее музой – столько людей она вдохновила, заразила своей верой в возможности людей делать свою жизнь лучше сообща, в самых отдаленных деревнях.
Она всегда верила в возможности людей, в их способность расти, вести за собой, делать большие дела теми скромными ресурсами, которые им доступны. Ее вдохновляли и интересовали люди, их истории, чаяния, планы. Она со всеми находила общий язык, хоть с губернатором, хоть с местным фермером, хоть с хозяйкой деревенского магазина, хоть с утомленным НКОшником. И любила и умела дружить, строить отношения, знакомить людей – плести кружева, как она сама это называла.

Мария Черток
директор Благотворительного фонда развития филантропии*

Нам очень всегда помогало и личное участие Ларисы Васильевны. Сколько раз она приезжала к нам, начиная с первого шоу — проекта "Две звезды", чтобы помочь, поддержать, вдохновить на новые подвиги! Лариса Васильевна навещала не только нас, конечно, она постоянно ездила по всей стране и объединяла всех. Лариса Васильевна умела и учила нас выстраивать коммуникации между разными людьми и организациями, между органами власти и фондами.

Мы все эти чувствовали ее поддержку, Лариса Васильевна для всех фондов местных сообществ была наставником, учителем, мамой.

Ольга Волосовцева
президент некоммерческого фонда "Перспектива"
"Появление фондов местных сообществ — это большая заслуга Ларисы Васильевны. Она была идейным вдохновителем, следила за судьбой каждого фонда. Мы с ней очень долго ждали условий для появления фондов в малых городах, сельских территориях. Мы провели 10 межрегиональных школ как для таких работающих организаций (они могли поделиться опытом), так и для инициативных групп, активных граждан. Люди получали новые практики, вдохновлялись опытом действующих фондов, и появлялись новые организации.
Лариса Васильевна поддерживала наши инициативы. Мы долго обсуждали тенденции, и она всегда могла найти здравое зерно, поддержать идею. У нее было чутье на проекты, которые точно станут успешными.
Например, «Социальный паспорт территории» и «Круги благотворителей».
Нина Самарина
президент фонда поддержки социальных инициатив "Содействие", Председатель НП "Альянс ФМС Пермского края"
"Лариса Васильевна вдохновила меня на создание Фонда развития местного сообщества в Псковской области. Мы его создали в 2015 году, но этому предшествовала большая работа. Помню, как в 2010 году она первый раз приезжала в Псков для участия в мероприятии по обсуждению развития благотворительности. Она всегда поддерживала советом и создавала условия, чтобы наши идеи, инициативы получали реализацию. Всегда радовалась успехам, а это редкое качество.
Искренне надеюсь, что программа поддержки фондов местного сообщества будет продолжена и предлагаю назвать ее, в честь Ларисы Васильевны, в знак глубочайшего уважения и признательности ее вклада".

Семен Никонов

председатель Совета фонда «Добрый город» (Псков)

"Лариса Васильевна принимала активное участие в создании нашего фонда, который стал первой подобной организацией в Сибири. Она даже приезжала в Ангарск и некоторое время жила здесь пока фонд вставал на ноги. И была поддержкой, опорой нам, тем человеком, к которому можно обратиться за консультацией.

Благодаря помощи Ларисе Аврориной, остался фонд, который объединяет не только один город, а целый регион. Недавно ему исполнилось 19 лет. И не только фонду, но и сообществу людей, которые меняют мир. Лариса Васильевна именно этого хотела".

Алина Ионова

исполнительный директор Благотворительного фонда «Новый Ангарск» (Ангарск)

Секретариат премии
Вы можете задать вопросы о Премии в секретариате
award@givingculture.ru

+ 7 985 871 2314

Партнеры премии
"Журнал о благотворительности" — новое медиа фонда "Культура благотворительности" о людях и проектах, которые меняют мир.
* Благотворительный фонд развития филантропии признан российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Made on
Tilda