Это позиция старшего, опытного, того, кто обучает. Такая работа способствует социальному восстановлению и повышению уверенности в себе. У социального тренера две функции: во-первых, научить тому, что он сам умеет, с позиции своего опыта, и во-вторых, поддерживать общение на уровне сверстников. Ведь тренеры немногим старше своих подопечных, а для подростков это важно: многие из них, находясь на индивидуальном обучении, попадают в изоляцию от социума и общаются только с родителями. И здесь тренер играет роль старшего товарища.
Когда мы начинали, у нас было 10 подопечных и 6 тренеров, а сейчас «затишье» - пять подопечных и четыре тренера. Хотя у одного подопечного иногда может быть и по два тренера. Мы стараемся, чтобы он получал опыт общения с разными людьми. Чем отличается социальный тренер, скажем, от тьютора? Тьютор облегчает включение подопечного в учебный процесс, и это его основная деятельность. А социальный тренер работает индивидуально, он не просто сопровождает, а обучает навыкам, и для него это волонтерская деятельность, помимо основной работы. Родители ставят перед ним конкретную задачу – сделать их ребенка более приспособленным к самостоятельной жизни. Например, научить передвигаться по городу, покупать продукты в магазине или готовить простые блюда. Такие занятия более эффективны, потому что контакт с близким по возрасту человеком не вызывает сопротивления, как это бывает при общении подростков с родителями.
«Маленькая типография» – ступень на пути к трудоустройству
У нас было несколько подопечных, которым требовалась работа. Мы их безуспешно пытались пристроить в социум: звонили работодателям, рассылали резюме, посещали ярмарки вакансий. Но все как-то не складывалось… И я поняла – нужно что-то кардинально менять и самим браться за дело.
В августе 2016 года наша инициативная группа собрала деньги и купила первоначальное оборудование для небольшого полиграфического центра: компьютер, цветной струйный принтер (потом он был заменен на лазерный), резак, брошюровщик и ламинатор. Хотелось воплотить идею занятости наших подопечных – свое производство, которое дало бы им возможность работать в команде, ощущать себя нужным, полезным, нарабатывать навыки трудовой дисциплины, умение взаимодействовать друг с другом. Так появилась «Маленькая типография».
В типографии наши подопечные занимаются печатью, сборкой, ламинированием. Мы производим блокноты и открытки с рисунками и фотографиями ребят, брошюры, визитки. С Нового года наладили производство настенных календарей, осваиваем художественную бумагу для блокнотов и открыток. Обычная бумага измельчается, смешивается с клеем и краской, высушивается – и получается бугристая поверхность с красивыми разводами. Эти уникальные изделия вошли в ассортимент «Маленькой типографии» благодаря особенностям наших ребят: из-за трудностей с мелкой моторикой им сложно выполнять некоторые операции – например, собрать блокнот, зачастую бывало много брака. А управляться с художественной бумагой оказалось легче.
Вся продукция издается небольшим тиражом, чаще всего до 50 экземпляров. Распространяем ее на благотворительных ярмарках.
С октября прошлого года «Маленькая типография», до того больше года располагавшаяся на квартире у ее руководителя, переехала в помещение, которое нам предоставили Центр лечебной педагогики и фонд «Жизненный путь». Расходы на типографию оплачиваются от средств с ярмарок, а оборудование закупается на пожертвования друзей и партнеров.
Сегодня в «Маленькой типографии» работают 18 ребят. За производство отвечают руководитель Никита Сусов и два тренера из числа наших бывших подопечных. Из 18 человек пятеро имеют опыт трудоустройства, а для остальных это первое рабочее место. Некоторые из них работают курьерами, отвозят наши заказы партнерам в дружественные организации. Из средств, вырученных на ярмарках за продукцию, каждый получает приятное поощрение, до тысячи рублей в месяц. Конечно, это очень маленькие деньги, зато можно купить подарок кому-то из близких или угощение. Но все же главное сейчас для них – не размер оплаты труда, а чувство, что ты занят, нужен, ты член коллектива.
Это первая ступенька на пути к нормальному трудоустройству. Все, конечно, зависит от индивидуальных особенностей наших работников. Кто-то пройдет этот промежуточный этап, социализируется и найдет работу. Типография научит их отвечать за свои поступки, исправлять ошибки. Но есть и те, для которых она так и останется единственным видом занятости, потому что конкурировать на открытом рынке труда у них вряд ли получится. Пока трудоустроились за пределами «Изумрудного города» три человека: двое работают курьерами, еще одна девушка получила сертификат по пилатесу и ведет свою группу.
Краса и гордость «Изумрудного города»
Три года назад Саша пришел ко мне на психотерапевтическую группу, а потом в наш тренерский проект. На группе игнорировал происходящее, если оно было ему не интересно. Ответы на чужие вопросы и даже комплименты были чаще всего односложными («спасибо», «не знаю» и т.п.). Тренеры, Никита и Витя, помогли ему овладеть навыками самостоятельного передвижения по Москве. И полтора года назад Саша стал одним из первых работников нашей «Маленькой типографии». Он быстро осваивал работу с техникой – это находилось в сфере его интересов. И постепенно стал незаменимым членом команды!
Он всегда реагирует на возникновение малейшей трудности, заминки в работе – включается, старается разобраться, помочь. Летом Саша в рамках нашего удивительного волонтерского проекта «Волонтерство для всех» (в сотрудничестве с фондом «Даунсайд Ап») работал на предпоказе мультфильма о Петре и Февронии. Два предложения, которые он написал потом в общей беседе, стали для меня символом нашей общей маленькой победы. «Мне все очень понравилось. Спасибо всем за компанию и поддержку».
Последние несколько месяцев Саша работает еще и курьером. При этом еще два-три года назад Саша ездил по Москве чуть ли не за ручку с мамой. А теперь самостоятельно совершает курьерские поездки в разные концы Москвы, и не просто доставляет передачи адресатам, а возит документы в различные организации. Он самый надежный помощник по дому – печет хлеб в хлебопечке, помогает резать салаты, чистит картошку, а теперь еще и полы моет, пока мама на работе. «Вижу, как ему нравится быть нужным кому-то, держать в руках заработанные своим трудом деньги, – говорит Сашина мама Антонина. – Все это поднимает чувство собственного достоинства. Когда его спрашивают: "Саша, ты куда едешь?", он с высоко поднятой головой отвечает: "На работу". Ваша команда открыла нам дорогу в будущее, помогла открыть скрытые таланты и дала надежду на достойную жизнь». Чтобы сделать следующий шаг к социализации, Саше нужна настоящая и взрослая работа «в миру».
Дело для волонтера всегда найдется
В нашей волонтерской группе 23 человека, но выезжаем небольшой дружной командой – по 3-5 человек вместе с тренером, ребята иногда берут с собой родителей. Занимаемся самыми разнообразными делами: ездим в Бирюлевский приют, чтобы поухаживать за «хвостиками» – собаками и кошками, выгуливаем собак, покупаем им угощение. Навещаем ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – например, гуляем с молодым человеком, у которого ДЦП. Недавно включились в программу нашего партнера Гринпис по озеленению Подмосковья: собрали желуди, весной высадим их в горшочки, а осенью посадим дубки в лесу. Участвуем в мероприятиях «Даунсайд Ап», убираем дорожки на территории Бутовского хосписа, пакуем подарки для подопечных фонда «Старость в радость»…
Перечислять можно еще долго, дела всегда находятся. Помогая людям, волонтер и сам обретает душевное равновесие и покой. Общественная деятельность помогает почувствовать себя необходимым и полезным для мира. Она прививает навыки, необходимые для будущей профессии, а иногда волонтерство перерастает в профессию. И еще это всегда веселая компания, общие разговоры, в конце концов, совместные чаепития с печеньем, что немаловажно! И теплые воспоминания, которые остаются с тобой надолго.
Программа «Укрепление НКО» фонда CAF очень многое нам дает: прежде всего это новые партнеры и полезные связи в третьем секторе. Руководитель РООИ «Ковчег» Юлия Саяпина помогала нам устанавливать контакт с другими организациями, мы участвуем в их программах как волонтеры. Все участники оказывают друг другу информационную помощь и чисто человеческую поддержку.
Конечно, мы собираемся расширяться, хотим на базе типографии создать свое издательство. Сейчас выпускаем методички для наших социальных тренеров, это уже наша оригинальная продукция. Мечтаем о проекте рукодельной мастерской, чтобы девочки делали украшения, шили одежду, а мальчики занимались столярными работами, о туристическом клубе… Мы находимся в стадии бурного роста и, как любой подросток, всматриваемся в «прекрасное далеко» с надеждой и множеством планов.