История проекта
«В 1994 году у нас был совместный проект по теме защиты детей на трех территориях – Карелия, Финляндия и Эстония. Тогда в представлении российских специалистов для этого существовали детские дома. Финляндия к тому времени ушла далеко вперед от этого видения, а Эстония находилась в переходном периоде», — рассказывала Галина Григорьева в декабре 2019 года.
В 2010 году Петрозаводск присоединился к глобальной инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, доброжелательные к детям». Ключевой принцип партнерства — решения, касающиеся детей, должны приниматься с участием самих детей. С этого года в Петрозаводске начали измерять детское благополучие через изучение субъективного опыта ребенка.
В 2010-2011 годах, по словам нынешнего Уполномоченного по правам ребенка в Карелии Геннадия Сараева, в Карелии начала развиваться служба приемных семей, и к этой работе активно подключились НКО. В 2014 году на федеральном уровне было принято Постановление №481, с которого началась реформа сиротских учреждений. Оно предписывало считать размещение ребенка в учреждении временной мерой и либо работать с кровной семьей, либо устраивать его в приемную. А в 2016 году в Карелии произошла реформа детских домов – их передали из системы образования в систему соцзащиты. Было создано 9 Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей (ЦПД). На них приходилось порядка 500 детей.
В 2017 году Карелия вступила в благотворительную программу «Семья для ребенка», которую БФ "КАФ" реализовывал совместно с фондом Джоан Роулинг LUMOS и Институтом развития семейного устройства. Благодаря ей в ЦПД началась отработка нового, заложенного Постановлением подхода. В рамках этой программы и был запущен проект «Благополучие семей с детьми: новый вектор семейной политики», поддержанный Министерством социальной защиты Карелии. Бюджет проекта составлял 10 тысяч евро в год.
Галина Григорьева вспоминала трудности, с которыми команда столкнулась перед запуском: отсутствовало планирование по деинституционализации на всех уровнях, не было специалистов по оценке благополучия детей, которые могли бы заниматься размещением ребенка в семью. Не было (и по-прежнему нет) закона, который направил бы ресурсы не в учреждение, а в семью для ее поддержки.
Научной основой для проекта стала разработанная фондом LUMOS теория деинституционализации. Опираясь на нее, еще до начала проекта в 2017 году эксперты фонда вместе со специалистами «Возрождения» разработали стратегический план действий по развитию системы защиты детей в Карелии на пять лет с бюджетом 560 миллионов рублей.
Пилотным Центром помощи детям, подопечных которого нужно было возвращать в кровные или устраивать в приемные семьи, была выбрана «Надежда» в Кондопоге. Галина Григорьева настояла на том, чтобы запустить проект не в более благополучных небольших поселках, где стационарные сиротские учреждения к тому времени уже были закрыты, а во втором по численности населения городе в республике. «Я знала, что будет тяжело, я говорила сразу: «Если у нас получится здесь, получится везде!». И у нас получилось!» – рассказывала Григорьева.
В проекте использовались технологии фонда LUMOS. В рамках технологии «Работа со случаем» была сформирована группа из 30 детей, чьи родители были лишены прав, – воспитанников Центра помощи детям. Благодаря проекту троих детей удалось вернуть в кровную семью, еще восьмерым нашли замещающие, а для 17-летней девушки была организована семейно-воспитательная группа. Еще 10 человек прошли программу социальной инклюзии. Двое молодых людей, которым уже исполнилось 18, учатся в колледжах. В стационаре оставалось лишь шестеро — им нужна была реабилитация в связи с зависимостями.
Проведением комплексной стандартизированной оценки 30 институционализированных детей и их семей занимались эксперты проекта – социальный педагог Светлана Хлебус и психолог Наталья Полканова. Оценка состояла из нескольких шагов-модулей. На основании заполненных документов составлялась оценка: положительные стороны ребенка и семьи, на которые можно опереться, и возможные риски при возвращении ребенка в биологическую семью или при поиске приемных родителей. Затем составлялся план размещения ребенка.
В рамках технологии «Переезд в мой новый дом» в группу набрали 9 семей с 15 детьми, где был риск, что у родителей этих детей отберут. Полтора года социальной работы нового образца дали свои плоды: все дети остались в семьях.
Кроме того, применялась технология «МРГ: межведомственная рабочая группа». На проекте в МРГ входили эксперты проекта, его руководитель, специалисты Центра помощи детям, специалисты школы, в которой учится ребенок, родители или родственники, и сам ребенок. На МРГ обсуждалось, как кто видит дальнейшую судьбу конкретного ребенка, включая его самого.
На средства проекта учились, повышали квалификацию специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, Центров помощи детям и органов опеки. Также деньги были потрачены на открытие полустационарного отделения ЦПД в Кондопоге и на помощь семьям – ремонт и покупку мебели. Ведь даже небольших сумм может быть достаточно для того, чтобы привести дом в порядок и вернуть ребенка в семью.