Как всё начиналось
Наш путь начался в 2007 году. Директора семи московских фондов решили объединиться, чтобы показать пример взаимодействия остальной части благотворительного сектора. Это был некий круг друзей, хотелось обмениваться информацией о подопечных, делиться опытом, иметь возможность для консолидации усилий. В 2009 году ассоциация была зарегистрирована юридически, к ней стали присоединяться другие организации. Спустя несколько лет у «Все вместе» появились первые собственные проекты, направленные не только на поддержку участников ассоциации. Сейчас наша деятельность гораздо шире.
Несколько лет назад была сформулирована обновлённая миссия ассоциации — развивать в России культуру благотворительности, объединяя и поддерживая профессиональное сообщество и представляя его интересы. Все наши проекты направлены на разные аспекты этой миссии: профессионализацию и образование НКО, повышение прозрачности их деятельности, укрепление доверия людей к фондам, развитие горизонтальных связей внутри сектора, налаживание взаимодействия НКО с органами власти и так далее.
Мы ни в коем случаем не оставляем поддержку участников ассоциации, для них доступны различные безвозмездные услуги, они могут участвовать во всех наших проектах, ориентированных на самую широкую аудиторию. Кроме того, ассоциация «Все вместе» получает продукцию от партнёров ассоциации и распределяет её между НКО-участниками.
В чём сила объединений
Объединения НКО, как и любые другие, нужны для достижения общих целей участников. И в зависимости от этих целей могут различаться сами союзы, быть долгосрочными или кратковременными, большим или маленькими и так далее. В одних будет ценен обмен лучшими практиками и опытом, поддержка в сложных ситуациях, а в других все силы будут направлены на решение одной конкретной проблемы. Именно поэтому на вопрос о преимуществах не может быть одного ответа, верного для всех ситуаций. Вместе с Содружеством добрых городов мы написали сборник
«Опыт объединений и ассоциаций НКО в России», в котором описали 20 различных альянсов некоммерческих организаций. На их примере можно посмотреть, насколько различными бывают объединения.
Кроме того, плюсы и минусы разные организации могут трактовать по-разному — кто-то приходит в объединение за чувством сообщества и за ценностями, которые им близки, а кому-то нужнее ресурсная поддержка. И все подходы нормальны, для всех в объединении могут найтись место и смыслы.
Например, в нашей ассоциации есть определённые критерии, которым должны соответствовать участники, в том числе это требования Декларации об основных принципах прозрачности НКО. Для какой-то организации это будет плюсом, признаком общих ценностей и подходов к работе, другую же это оттолкнёт, покажется ограничением.
О поддержке в кризис
Интерес к объединению возрос, у многих вырос спрос на ресурсную и экспертную поддержку. Нам это хорошо заметно благодаря нашему консалтинговому проекту «Практикум» — его участники сами это говорят. Это связано с тем, что кризисные ситуации часто ведут к перестройке деятельности, но не у всех для этого есть знания и возможности. При этом запрос на помощь неуклонно растёт, а справляться с ним НКО всё труднее. Тут и ощущается ценность сообщества, в котором понимают и разделяют твои трудности, а также могут помочь с ними справиться. Обострилось чувство локтя, нам всем важно знать, что рядом есть кто-то, кто подстрахует.